바쁜 일상에도 따뜻한 바람이 불어오면서 봄이 찾아왔습니다. 그동안 두꺼운 외투에 안심하고 있던 살들이 점점 신경쓰이기 시작하는 계절이네요. 운동도 해야하는데, 말은 하지만 실행에 옮기기가 쉽지가 않답니다. 그렇다고 아무것도 안 하고 있을 수는 없겠죠? 그래서 준비했어요! 건강에도 좋고 다이어트에도 좋은 각종 힐링음료들! 눈깜짝할 사이에 다가올 여름을 준비하기 위한, 건강과 다이어트를 한꺼번에 잡을 수 있는 힐링음료 몇 가지를 알아볼까요?



미세먼지가 많은 봄, 전문가들은 적당한 수분을 섭취할 것을 추천합니다. 하루 일정량의 물을 챙겨 마시는 건 다이어트와 건강에도 좋습니다. 하지만 물을 챙겨마시는 건 생각보다 지키기가 어려운 일이지요. 그럴땐 생수만 마시는 것보다 다른 건강 음료를 섞어 마시는 것이 더 즐겁게 물을 챙겨마시는 방법이 될겁니다. 다이어트에 좋다는 감식초를 물에 살짝 탄다는 느낌으로 섞어 마셔보는것도 좋습니다. 상큼한 맛이 입맛을 돌게하고 그냥 물만 마시는 것보다 손이 더 가서 수분 또한 충분히 쉽게 섭취할 수 있을 것 같습니다.


한약재로도 쓰이는 오미자는 신맛, 쓴맛, 단맛, 짠맛, 매운맛의 다섯 가지 맛을 가졌다고 해서 오미자라는 이름이붙었다고 합니다. 이렇게 많은 맛이 느껴지는 만큼 효능 또한 다양한데요. 특히 봄철 미세먼지와 황사로 호흡기 및 기관지가 걱정되는 분들이 많으신 분들께 오미자를 추천합니다. 오미자가 바로 기관지와 호흡기에 좋은 음식이기 때문입니다. 오미자 원액을 이용해서 아이스 오미자차, 혹은 오미자라떼 등 다양한 음료를 만들어서 드셔보시길 바랍니다! 지친 기관지와 면역체계를 오미자로 지켜보세요.


요즘 배즙은 대량구매를 해서 냉장고에 보관하며 마실 수 있을만큼 찾기 편리해졌습니다. 배의 경우는 동의보감에도 등장할 정도로 여러가지 다양한 효능을 자랑한다고 하는데요. 체내 발암물질을 제거하는 효과도 있고 기침에도 좋아서 미세먼지로 인해 칼칼해진 목건강을 되찾는데도 큰 도움이 된다고 합니다. 최근에는 이 좋은 배에 또 다른 건강식품인 도라지를 섞은 도라지배즙 또한 인기를 끌고 있는데요. 기호에 맞는 배즙을 찾아서 꾸준히 드시는 것 또한 봄철 호흡기질환 예방에 큰 도움이 될 것 같습니다.


배즙만큼 많이 찾는 것이 있으니 바로 사과즙입니다. 몸에 좋은 음식에 맛을 기대하진 않기 마련인데 사과즙은 달콤한 사과의 맛이 그대로 담겨있어 아이들도 맛있게 마실 수 있는 건강음료입니다. 사과즙에는 강력한 항산화물질인 플라보노이드가 있어서 담배나 미세먼지 같은 해로운 물질로부터 폐를 지켜준다고 합니다. 아이들에게는 사과즙과 요구르트 등을 섞어서 주면 간식 대용으로도 맛있게 먹을 것 같고 기관지 건강에도 효과적일 듯 싶습니다.


103kg에서 40kg 이상을 감량한 개그우먼 권미진이 다이어트 비법으로 꼽아 화제가 되었던 <해독주스>. 채소의 영양소를 파괴하지 않고 식이섬유를 섭취할 수 있으며, 식전에 마시면 포만감을 늘려 다이어트에도 도움이 되는 음료라 합니다. 로토미도 직접 해독주스를 만들어 봤는데요. 전 사과를 함께 갈아 먹을 때, 가장 색깔도 예쁘고 맛도 좋았답니다. 처음 해독주스를 드시는 분들은 특유의 맛에 적응을 못하고 금방 포기해버리시는 분들도 많은데, 초반엔 사과를 좀 더 넣어서 드시면 훨씬 먹기 쉽습니다. 저녁을 해독주스로 대신하는 경우 살이 정말 무섭게 빠진다는 후기들이 있었는데요. 조만간 닥쳐올 여름을 위해 다이어트를 준비하시는 분들은 해독주스 다이어트를 한 번 시도해보시는 것도 괜찮을 것 같습니다.


 해독주스 Recipe

 재료 : 양배추, 브로콜리, 토마토, 당근, 사과

 1. 준비된 재료를 적당한 크기로 썰어 놓는다. 

 2. 큰 냄비에 썰어놓은 재료를 넣고 끓인다.

 3. 재료가 다 끓으면 열을 식힌다.

 4. 믹서기에 넣고 갈아주면 완성! (기호에 따라 사과, 블루베리 등을 넣는 것도 좋아요!)


해독주스와 더불어 함께 인기를 끌었던 <바나나식초>바나나 자체가 변비에도 효능이 좋고 달달하고 맛있어서 많은 분들이 좋아하는 과일인데요. 바나나식초 역시 변비에 효과가 좋고, 피로회복에 도움을 주며, 소화기능을 촉진시키는 데에 도움을 주는 건강음료라고 합니다. 바나나식초는 숙성기간이 2주정도 걸리기 때문에 미리미리 만들어 두는게 좋은데요. 바나나, 식초, 흑설탕으로 만든 바나나식초 원액을 물에 희석해서 식후에 먹는 것이 좋다고 합니다. 앞에서 소개해드린 해독주스보다는 바나나의 달콤한 맛 덕분에 좀 더 먹기 쉬운 다이어트 음료입니다. 한번 만들어 두면 오랫동안 먹을 수 있기 때문에 지금부터 얼른 만들어서 숙성시켜놓는게 좋을 것 같습니다.


 바나나 식초 Recipe

 재료 : 바나나2개, 흑설탕2컵, 식초2컵

 1. 바나나는 껍질을 벗겨 큼직하게 썬다

 2. 식초에 설탕을 넣고 잘 저어준다.

 3. 준비된 용기에 바나나와 식초를 넣고 단단히 밀봉, 서늘한 곳에서 숙성시킨다.

 4. 2주 뒤 바나나를 건져내고 1주 더 숙성시키면, 완성!



지금까지 다양한 힐링음료들을 소개해 드렸는데요. 미세먼지 배출에도 좋고 다이어트에도 좋아 건강과 다이어트 1석 2조의 효과를 주는 음료들이 많은 것 같습니다. 몸에 좋은 음식들이 재료가 되니 당연할 수밖에 없을지도 모르겠네요! 체내에 쌓인 독소들을 빼낸다는 느낌으로 마셔도 좋고, 다이어트를 위해 시작하셔도 좋아요. 지난 겨울 찬바람에 지친 내 몸에 활력을 불어넣어줄 힐링음료들, 꼭 한번 마셔보시길 추천합니다:)



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