코 앞으로 다가온 설날! 바쁜 일상 때문에 자주 보지 못하던 가족들을 만날 생각에 벌써부터 두근두근거리는데요. 로토미가 설날을 기다리는 또 하나의 이유는 바로 맛있는 설날 음식이랍니다. 온 가족이 오순도순 모여 앉아 맛있는 설날 음식도 만들고, 함께 만든 음식을 맛있게 먹으며 도란도란 이야기를 나누는 즐거움. 이게 바로 설날의 묘미가 아닐까 싶어요. 오늘은 맛있는 설날음식에 대해 알아보려해요. 벌써부터 배고파지는 것 같은 느낌적인 느낌.


예로부터 가장 큰 명절인 설날하면 가장 먼저 떠오르는 음식이 바로 떡국이죠. 설날에 떡국 한 그릇을 먹어야 한 살 더 먹는다는 말이 있을 정도니까요(그렇다면 난 떡국을 먹지 않겠네! 나이 먹기 싫어싫어~). 옛날에 떡국을 만들 때는 꿩고기로 육수를 만들어 먹었다고 하는대요. 정말 신기하죠? 꿩고기 구하기가 점차 힘들어지면서 소고기로 육수를 내어 먹기 시작했다고 해요.


떡국을 만들 때에는 떡과 소고기 양지머리 육수를 비롯해서 계란 지단, 만두 등 여러가지가 들어갑니다. 여기서 가장 중요한 재료는 단연 떡입니다(떡없는 떡국이 어찌 떡국일소냐!). 국내산 쌀로 만든 부드럽고 쫄깃한 떡으로 만들어 먹는 떡국 영양도 좋고, 맛도 참 좋을 것 같은데요. 제가 한 번 먹어보도록 하겠습니다. 보기에도 예쁘고 맛도 정말 좋은 떡국. 정말 맛잇는데요. '하늘뜰 디딜향 국산 떡국떡'을 롯데아이몰에서 착한 떡으로 추천합니다.


두번째 설날 음식하면 생각나는 갈비찜! 갈비찜은 적절한 포만감과 입안 가득 달콤하게 씹히는 고기의 육질로 설날 음식을 한층 더 풍요롭게 만들어주죠. 각종 신선한 과일들로 양념을 하고 큼직큼직하게 썰어넣은 갈비를 한동안 푹~ 쪄주면 부드러운 육질의 갈비찜이 완성된답니다. 생각만해도 군침이 도네요! 로토미는 돼지갈비보다 소갈비를 좋아하는데요. 소갈비하면 당연 횡성에서 나고 자란 횡성한우겠죠? 롯데아이몰에서는 판매하는 1등급 한우로 소갈비찜을 하면 캬~. 이게 바로 천상의 맛 아닐까요?


설날하면 빠질 수 없는 산적요리. 버섯, 파, 고기 등을 꼬치에 끼워 계란에 부친 음식이 바로 산적입니다. 산적에도 송이산적, 파산적, 떡산적, 어산적 등 그 종류가 많죠. 특히, 설날에는 가래떡으로 떡국을 만들어 먹기 때문에 떡을 넣어 산적을 만들어 먹는 지역이 많다고 합니다. 이처럼 산적에는 여러가지 재료들이 골고루 들어가있어 영양가도 높지요. 이렇듯 맛도 좋고 영양도 듬뿍인 산적이지만 굉장히 손이 많이 가서 명절 상에 산적을 포기하신 분들 많죠? 그렇다면 롯데아이몰에서 판매 중인 '아르미 오미산적' 어떠세요? 전통의 맛을 살려 더 맛있게 즐길 수 있답니다.


산적요리 얘기하면 함께 나오는 설날 음식이 있죠. 바로 동그랑땡 입니다. 로토미는 어렸을 때부터 어머니 옆에 앉아 전 만드는 걸 구경도 하고 도와드리기도 했어요. 방금 만들어서 따끈따끈한 동그랑땡 맛은 정말 최고였지요. 고기와 두부, 각종 야채를 잘게잘게 썰어 동글동글 만든 동그랑땡은 만들기 참 재밌었던 것 같아요. 요즘은 예전처럼 재료를 사서 직접 만드는 경우는 보기 힘든데요. 그 때 그 맛을 느낄 수 있는 '동원 정성스레 빚은 명품 동그랑땡'을 추천합니다. 한 입에 쏙 들어가는 크기에 속이 알찬 동그랑땡. 생각만해도 배가 고파지네요.


기름기 좔~좔~~흐르는 설날 음식들을 부담없이 더 맛있게 먹을 수 있는 나박김치도 빠질 수 없는 설날 음식 중 하나죠. 우리나라를 대표하는 음식인 김치! 그 중 설날에는 시원한 국물이 있는 나박김치와 함께 음식을 먹는답니다. 배추와 무, 미나리, 파 등을 작게 송송 썰어 담근 나박김치는 물김치 중에서도 대표적인 김치죠. 설날 준비하면서 많이들 담궈 드시지만, 요즘처럼 추운 날씨에는 군고구마나 가래떡과 함께 먹어도 맛이 기가 막히답니다. 시원한 나박김치 먹으면 명절음식 한 그릇 더 뚝딱할껄요~?


맛있게 식사를 한 후 입가심으로 시원한 식혜 한모금하면 정말 세상을 다가진 기분인데요. 식혜 역시 설날에 빠지면 정말 섭섭한 음식이죠. 식혜는 효모균과 더불어 유산균 등이 들어있는 건강음료로 설날에 먹을 수 있는 가장 좋은 소화제랍니다. 한 잔 마시고 돌아서서 또 찾게되는 시원한 식혜. 살얼음이 동동 떠다니는 시원한 식혜에 잣을 띄어 상에 내기도 하는데요. 잣을 올리는 이유에는 찬 음식을 급하게 먹으면 탈이 날 수 있으니 천천히 마시라는 우리 선조들의 지혜가 담겨있어요. 이런 생각을 한 우리 선조들 참 대단해요~乃


이렇게 많은 설날 음식들 대부분 기름진 고칼로리들이 많은데요. 이렇게 먹고나면 '살이 얼마나 찔까~' 걱정하시는 분들이 많으실거에요! 이런 분들을 위해(로토미 포함) 저칼로리로 설날 음식을 즐길 수 있는 방법을 알려드릴게요~ 우선 조리시부터 준비할 수 있는데요. 음식 조리법만 살짝 바꿔도 저칼로리로 설날 음식을 즐길 수 있어요. 기름진 음식보다는 조리나 찜처럼 기름을 뺀 음식이 좋고, 음식을 준비할 땐 기름은 짧게, 최소한으로 진행하는 것이 좋다는 사실! 참고하세요~.


설날 음식을 먹을 때도 순서를 지켜서 먹으면 살찌는 것을 방지할 수 있어요. 나물이나 고기전부터 먹고 떡국을 먹는 것이 좋습니다. 식이섬유, 단백질을 미리 먹으면 혈당지수를 낮춰주는 효과가 있기 때문이죠. 또한 음식은 조금씩 자주 드시는 것이 더 좋답니다. 특히 단백질이 풍부한 음식은 조금만 먹어도 포만감을 빨리 느낄 수 있어서 음식을 적게 먹는데 도움을 준답니다.


명절음식 얘기를 잔뜩하다보니 배가 너무 고프네요. 즐거운 설날 맛있는 음식과 함께할 준비 되셨나요? 설날 음식 먹는다고 신나서 어른들께 세배드리는 것 잊으시면 안되요. 다가오는 설날, 사랑하는 가족들과 맛있는 음식을 먹으면서 그간 나누지 못한 이야기 나눌 수 있는 시간 보내시길 바래요. 여러분 모두 새해 복 많이 받으세요!



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