매년 10월의 마지막 날 밤에 열리는 할로윈데이는 미국의 대표적인 축제 중 하나입니다. 특히 미국에서의 할로윈데이는 어린이들에게 의미있는 축제의 날인데요. 어린이들은 우스꽝스러운 복장이나 무서운 귀신 복장을 하고 이웃집을 찾아 다니며 문을 두들기고는 “Trick or Treat”하고 “과자를 주지 않으면 장난을 칠 테야!” 하고 외치며 사탕이나 과자를 받습니다. 이것은 중세 시대 때 할로윈데이가 되면 가난한 이들에게 음식을 베풀었던 것에서 유래 되었다고 해요. 우리도 다가오는 할로윈데이에 맛있고 영양가 넘치는 단호박 케이크를 이웃과 함께 나누어 볼까요? 오븐 없이 만들 수 있는 노오븐 베이킹. 단호박 케이크 레시피 지금 바로 알려드릴게요.

 

 

 

 

지름 18cm 기준 단호박 케이크 기준으로 재료 소개부터 합니다. 단호박 1/2개, 버터 1큰술, 분말 한천 1작은술, 쿠키 1컵(버터링 쿠키를 추천합니다^^), 크림치즈 2/3컵, 설탕 1/2컵, 생크림 1컵, 우유 1/2컵을 준비해주세요. 컵으로 표시된 재료는 모두 종이컵 기준입니다. 어때유 참 간단하쥬? 완성된 모든 재료가 준비되었다면 쿠키를 잘게 잘게 부숴주세요. 가루가 튈 수 있으니 봉지나 지퍼백을 활용해 주면 좋아요.

 

 

가루 쿠키를 활용해 반죽을 만들 거예요. 작은 볼에 쿠키를 넣고 녹인 버터를 조금씩 넣어가며 섞어주세요. 버터는 사용 전에 전자레인지에 20초 정도 녹이고, 골고루 섞은 반죽은 원형 케이크 틀에 꾹꾹 눌러 담아 주세요. 케이크 틀이 없다면 떠먹을 수 있는 케이크로 만들어도 무방합니다. 틀에 넣은 반죽은 냉동실에서 5분간 굳혀주세요.

 

 

케이크 반죽이 굳는 동안 단호박 반죽을 만들어 볼게요. 일단 분말 한천에 물 1큰 술을 넣고 불려 주세요. 한천은 약 5분정도 불려주면 적당합니다. 찐 단호박 속살을 발라 체어 걸러주세요. 체어 걸러주면 섬유질을 걸러내 단호박의 부드러운 맛을 느낄 수 있어요. 걸러낸 단호박에 크림치즈와 설탕을 넣고 섞어 주세요.

 

 

 

이제, 우유와 생크림을 이용해 휘핑크림을 만들 차례입니다. 우유와 생크림을 넣고 점성이 생길 때까지 거품기를 이용해 섞어주세요. 그리고 물에 불려둔 한천의 물기를 제거하고 남은 한천을 전자레인지에 10초 정도 돌려 녹여주세요. 녹인 한천은 단호박과 섞은 뒤에 좀 전에 준비한 휘핑크림에 넣어주세요. 단호박과 휘핑크림을 골고루 섞어주면 단호박 반죽 완성!

 


냉동실에 얼려두었던 쿠키 반죽 위에 단호박 반죽을 붓고 평평하게 만들어 주세요. 그 다음 냉동실에 넣고 3시간 정도 더 굳혀주세요. 적당히 굳혀져 모양이 잡힌 단호박 케이크 위에 견과류나 말린 과일로 케이크 위를 꾸며주면 맛도 모양도 UP! UP!

 

지금 롯데홈쇼핑 카카오스토리에서 단호박 케이크를 함께 먹고싶은 사람을 공유하면 이번 할로윈 아이들과 함께 나눌 수 있는 달콤한 선물이 쏟아져요. 아래 아이콘을 클릭!하고 카카오스토리 이벤트 참여하세요.

 

 

 

 

 

 


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