[롯슐랭가이드] 신촌/이대 맛집, 밥 잘 만드는 예쁜 밥집 '반서울'
이대와 신촌기차역 사이, 간판이 없어 초행길이 어려운 이곳은 모던한 디자인과 깔끔한 음식으로 인기를 끌고 있는 이대 맛집 ‘반서울’ 입니다. 2층에 위치한 반서울은 계단을 올라야만 간판이 보여 숨겨진 맛집을 컨셉으로 한 듯해 보였습니다. 간판에는 반 서울의 간단한 음식 철학도 볼 수 있었답니다.
밥 한끼에 담아내는 서울스러움
가장 현대적이면서 아주 전통스러운 도시인 서울의 맛을 투박한 질그릇 위에 담아내고자 했다는 반서울의 음식 철학. 메뉴판을 보면 메인으로 면과 밥 요리가 나눠져 있는 것을 볼 수 있는데요. 모두 다 맛있어 보이는 메뉴들에 쉽게 결정할 수 없었지만 둘의 조화가 잘 어우러지는 듯한 ‘비단가리비 파스타’와 ‘흑돼지 등심’을 주문해보았습니다.
예쁜 밥집의 독특한 분위기
주문을 하고 나서 정신을 차리고 내부 인테리어를 둘러봤는데요. 깔끔한 디자인과 오픈 키친이 인상적이었습니다. 특히 창문 옆 좌식에 앉는 특별한 경험을 해보았는데 테이블과는 다르게 독립적인 공간을 느낄 수 있었습니다. 현대적인 느낌의 내부 공간에 준비된 전통적인 디자인의 반상 또한 인상적이었죠.
눈과 입이 즐거운 밥상
우선 ‘비단가리비 파스타’와 식전 빵을 만나볼 수 있었습니다. 파스타는 풍부한 향의 버터 블랑 소스와 새우로 맛을 냈다고 해요. 비단가리비의 단맛과 버터의 고소한 맛이 일품이라고 하는데요. 새우와 함께 면을 말아서 한 입에 넣었더니 탱글한 새우의 식감과 버터의 부드러운 맛이 입에 가득 퍼졌습니다. 버터를 넣게 되면 느끼함이 느껴지기도 하는데 우려했던 걱정은 싹 사라지는 맛이었습니다.
다음으로는 ‘흑돼지 등심’과 명란 밥이 나왔는데요. 죽염으로 마리네이드 된 흑돼지 등심을 숯불로 굽고 그 위에 꿀 향의 차가운 버터를 올린 비주얼은 감탄을 자아냅니다. 따뜻한 고기 위로 버터가 서서히 녹는 모습 또한 쉽게 잊히지 않는 것 같습니다.
같이 나온 명란 밥에도 버터가 올라가 있는 것을 볼 수 있는데요. 명란과 버터, 밥을 잘 비비고 등심을 한 점 썰어서 같이 맛본다면 부드러운 고기와 간이 잘 배어있는 명란 밥의 조화가 행복하게 다가오는 걸 느낄 수 있답니다.
'반서울'을 경험하고 난 전체적인 느낌은 서울의 맛을 고찰한 사장님의 노력이 잘 담긴 밥 한상이라고 말하고 싶습니다. 점점 이대의 숨은 맛집으로 자리매김하고, 밥 잘 만드는 예쁜 밥집으로 맛도 분위기도 힙하게 떠오르는 ‘반서울’. 기분 좋은 한 끼를 위해 방문해 보는 것을 강력 추천합니다.