선선한 가을이었던 날씨가 갑자기 추워져서 당황스러우셨을 것 같아요!

이렇게 날씨가 쌀쌀한 것을 보니 벌써 김장철이 다가오고 있나 보네요.

오늘은 면역력을 높일 수 있는 김장 김치의 효능과 맛있게 보관할 수 있는 꿀팁을 가져왔습니다!

여러분들은 어떻게 알고 계시나요? 유산균이 많다? 대부분 이렇게만 알고 계신데요.

김장 김치가 얼마나 대단한지 같이 알아보고 맛있게 보관하는 꿀팁도 살펴보겠습니다~




<김치의 효능>


항암효과

이미 유명한 김치의 대표 효능! 바로 항암효과죠.

김치의 주재료인 배추와 다양한 채소는 발효를 거치는 과정에서 나오는 유기산과 젖산균으로 비타민과 식이섬유가 풍부하여 대장암을 예방하는 효과가 있습니다!

김치의 기본양념인 마늘의 알리신 성분 또한 항암효과에 탁월하며 메인 재료인 배추의 시토스테롤 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.




체중조절 효과

김치는 맵고 짠 음식이라 다이어트에 도움이 안 될 것 같다 생각하시는 분들도 계실 텐데요!

김치의 주재료인 고춧가루와 마늘의 캡사이신과 캠페롤 성분은 신진대사를 촉진시켜 체중 감량에 큰 도움을 줍니다.

김치의 함유된 수많은 유산균은 김치를 숙성시키면 1만 배 이상 증가하게 되는데요. 이때 생성되는 유산균이 비만의 원인이 되는 유해균들을 억제시켜주고 변비 예방과 완화에도 효과적입니다J




소화촉진

평소 식사 후 소화가 힘드셨던 분들에게 좋은 효능인데요!

김치를 자주 섭취하게 되면 소화촉진에도 효과가 있다고 하네요!

김치에 들어가는 채소의 즙과 식염 등의 복합 작용으로 장내를 깨끗하게 하며 소화와 흡수를 촉진시켜 주는데요. 이는 김치의 펙틴이라는 성분이 위장의 단백질 분해요소의 분비를 촉진시켜주어서 소화에 도움을 준답니다




<김치 익히는 법>

아무리 맛있는 김치라도 보관을 잘못하면 오래도록 싱싱하게 먹을 수 없을 뿐만 아니라 맛도 변하게 됩니다. 그래서 익히는 방법이 중요합니다!

먼저 일반적으로 김장하기에 적절한 때는 일 최저기온이 0도 이하, 평균 기온이 4도 이하로 유지되는 시기입니다. 김치는 오로지 온도에만 의지해 발효가 되기 때문에 0~7도에서 천천히 숙성시키는 것이 가장 맛있습니다. 익은 김치를 바로 꺼내 맛있게 드시려면 이틀 정도 상온에 두어 숙성시키시고, 상온에서 조금 익은 김치는 냉장고 혹은 김치냉장고로 옮겨 저온으로 발효하시면 됩니다.


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<각 지역별 김장 김치 특징>


*서울 및 경기도

서울 경기 지방은 밭농사와 논농사가 고루 발달해 풍부한 재료를 사용한 다양한 김치를 즐겼습니다. 대표적으로 배추김치, 깍두기, 열무김치 등이 있습니다.


*강원도

강원도는 동해안과 근접하여 생태와 오징어 등을 김치에 첨가하여 맛이 독특하다고 합니다. 또한, 산과 바위가 많은 곳으로, 채소가 많이 생산되지 않습니다. 이런 이유로 이듬해 봄까지 먹을 수 있도록 오랜 기간 보관했다고 합니다.

 

*충청도

충청도는 서해에 인접해 있어서 조기젓, 황석어젓, 새우젓 등을 많이 사용하는데요. 대체로 소박하면서도 담백한 것이 특징입니다.

 

*전라도

전라도는 충청도와는 반대로 맵고 짭짤한 진한 맛이 특징입니다. 타 지역보다 풍부한 곡식과 산채, 해산물을 이용해 김치를 담급니다.

 

*경상도

경상도는 기후가 따뜻하기 때문에 소금, 고춧가루 등을 많이 사용합니다. 특히 따뜻한 기후로 인해 김장을 한꺼번에 많이 담그지 않고 두 번으로 나눠 담근다는 특징이 있습니다.

 

*제주도

제주도는 기후가 따뜻하기 때문에 김장의 필요성이 크지 않은 지역입니다. 대표적으로 전복김치, 동지김치, 해물김치 등이 있습니다.

 



지금까지 김치의 효능 및 김장 김치를 맛있게 보관하는 방법까지 알아봤는데요!

로토미가 알려드린 꿀팁으로 올겨울에 담근 김치, 맛있게 보관하시길 바라요~



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